sabato 2 agosto 2014

PESTO DI ZUCCHINE


Ingredienti:
10 gherigli di noci (o mandorle o pinoli)
40 gr di Parmigiano ...

1 spicchio di aglio
30 gr di basilico
300 gr di zucchine
50 gr di olio extravergine di oliva
100 gr di latte
sale q.b.


Mettere nel boccale le noci e il parmigliano: 10 sec. vel. 8. Tenere da parte.
Mettere nel boccale aglio e basilico e tritare: 3 sec. vel. 7.
Aggiungere le zucchine a pezzetti: 5 sec. vel. 4. Riunire sul fondo con la spatola.
Versare l'olio ed insaporire: 5 min. 100° vel. 1.
Aggiungere latte e sale e continuare la cottura: 5 min. 100° vel. 1.
A cottura ultimata far scendere la temperatura a 80º,.poi frullare: 15 sec. vel. 8.
Incorporare il parmigiano con le noci e frullare il tutto: 15 sec. vel. 8.

Essendoci il grana io non metto sale. Ma questo va a gusti, noi non mangiamo salato.
Io lo lascio raffreddare poi lo metto nei contenitori del ghiaccio e lo congelo. Una volta congelato tolgo i cubetti dai contenitori e li metto nei sacchetti per alimenti. Così ho già le mie monoporzioni ed è comodissimo.
Nel boccale del bimby, se si hanno tante zucchine, ci sta una tripla dose.

Questo invece è il procedimento senza bimby
Spuntarre le zucchine, lavarle e tagliarle a dadi non troppo piccoli.
In una padella mettere 3 cucchiai d’olio (prelevati dalla quantità indicata), aggiungere le zucchine e cuocerle senza rosolarle per qualche minuto.
Aggiungere il latte e sale q/b e chiudere con il coperchio per circa 30 minuti, mescolando di tanto in tanto.
A metà cottura togliere il coperchio in modo che risultino asciutte a fine cottura.
Lasciarle raffreddare poi versarle nel bicchiere del mixer. Aggiungere le foglie di basilico, l’aglio tritato, il parmigiano grattugiato le noci e l’olio rimasto.
Frullare fino ad avere un composto denso e corposo.


Ricetta di: Roberta Mingardi

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