giovedì 9 ottobre 2014

CIACCIA ALL'UVA


La ciaccia con l'uva è una tipica focaccia toscana preparata con la pasta del pane con uva fresca. In Toscana esistono diverse ciacce, dolci e salate, tutte preparate con una base di pasta di pane lievitata e arricchita con ingredienti di stagione. Vi consigliamo per la variante con l'uva di utilizzare acini senza semi .Potete realizzare la ciaccia con l'uva comprando della pasta di pane già pronta, oppure, se avete tempo, preparate voi stessi l'impasto seguendo la ricetta.


Ingredienti:
100 g di zucchero
800 g di chicchi di uva
500 g di farina "0"
1 cucchiaio di miele
8 cucchiai di olio evo
300 ml di acqua tiepida

Sciogliere il lievito con un pochino di acqua e poi aggiungere il miele, mescolare e lasciar riposare 2 minuti. Preparare la fontana con la farina, aggiungere il composto di lievito, piano piano l'acqua rimanente e impastare bene a mano o in planetaria e quando avrete ottenuto una palla liscia ed omogenea riponetela in una terrina ,coprite con un canovaccio umido e lasciate riposare in forno (spento ma con la luce accesa) per circa 1 ora e mezza. Quando la pasta sarà lievitata incorporatevi 50 g di zucchero, 4 cucchiai di olio e impastate bene. Dividete ora la pasta in due parti e stendetele dell'altezza di 1 cm circa l'una .Oliate una teglia con olio e disponetevi uno strato di focaccia. Lavate gli acini e disponetene metà in modo uniforme sulla base di focaccia cospargendo con zucchero e olio, poi chiudete con l'altra metà di pasta e sopra quest'ultima distribuite gli altri acini sempre coprendo con zucchero e olio. Assicuratevi di sigillare i bordi e infornate a forno già caldo a 180° per circa 50 minuti.

Buon Appetito

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