mercoledì 20 maggio 2015

SCIROPPO DI SAMBUCO

Ingredienti:
10 fiori di Sambuco grandi
1 limone biologico
1 kg di zucchero semolato
100 ml di aceto di mele

Preparate i fiori di Sambuco lavandoli sotto acqua corrente e poi asciugandoli tamponando con carta da cucina, per eliminare le impurità.
Preparare una bottiglia da almeno 1,5 l con chiusura ermetica o vaso con caratteristiche  similari.
Tagliare a fette il limone dopo averlo lavato accuratamente e inserire le fette nella bottiglia con i fiori si sambuco e riempire con 1 l di acqua fredda . Chiudere e lasciar riposare almeno 1 giorno  e mezzo.
Trascorso  il tempo di riposo preparare una pentola bassa e larga sulla quale posizionare una garza da fermare ai 4 lati con delle mollette. Travasare dalla bottiglia  alla pentola l'acqua di sambuco e limone così  da filtrarla e far rimanere le fette e i fiori sulla garza. Strizzare bene la garza per estrarre tutto il liquido.
Aggiungere in pentola lo zucchero e l'aceto e portare a bollore mescolando spesso. Quando bolle lasciare sul fuoco 3/4 minuti poi travasare subito in piccole bottiglie pulite (500 ml) chiudere ermeticamente e lasciar raffreddare.
Lo sciroppo va conservato  in luogo fresco e buio e una volta aperto va consumato entro 7/8 giorni tenendolo in frigo.

Per una bevanda ottimale diluire 1 cucchiaio di sciroppo in acqua fredda e gustare.

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